Экскурсии

ТАВДИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ПАСЕКА «МЕДОВЫЙ РАЙ»

Нас ждут древние и загадочные Тавдинские пещеры.

Человека всегда привлекает неизведанное, таинственное, сокрытое тьмой. Пещеры же являются, наверное, самым ярким образцом созданной природой Тайны. Они позволяют человеку заглянуть вглубь Земли, узнать содержимое ее недр, посмотреть на грандиозную, впечатляющую работу воды.

В прошлом Тавдинские пещеры служили жильем для человека. На дне одной из них при раскопках были обнаружены предметы гончарного производства и рыболовные принадлежности. Уникальна Тавдинская карстовая арка. Она представляет редкую форму – остаток свода карстового туннеля или пещеры в виде широкого пролета – моста, переходящего в арку. Но это не единственный здесь памятник, очень интересен расположенный недалеко памятник Николаю Рериху, установленный над комплексом подводных пещер.

Читать далее

И затем отправляемся в гости на пасеку «Медовый рай» где радушные хозяева устраивают для нас дегустацию того, чем славится Горный Алтай. Нас ждут горные меда, бальзамы, чай на горных травах и, пожалуй, лучшая на Алтае медовуха! Вся продукция высочайшего качества, что является предметом особой гордости хозяев. Порелаксируем в специальном домике на пчелах и послушаем интересный рассказ про этих удивительных насекомых.

Свернуть

УДИВИТЕЛЬНЫЙ АЛТАЙ

Это одна из самых продолжительных, но и самых красивых экскурсий по Горному Алтаю, открывающая удивительный и загадочный мир гор. И одним из первых мест, которые мы посещаем здесь — Семинский перевал. Это самая высокая точка Чуйского тракта 1894 м. Старое алтайское название Семинского перевала — «Дьал-Менку» («Вечная гора»).

Подъем на Семинский перевал имеет длину 9 км, а спуск 11 км. Отсюда открывается живописная панорама голубого Алтая, горы Сарлык (2507 м), кедровой тайги. Перевал издавна сохраняет «культ гор» — наследие далеких предков в форме обрядов и верований типа памятников «обо».

Читать далее

Следующим по маршруту объектом является перевал Чике-Таман, «Тысяча чертей», как говорили о нем ямщики. Перевал Чике-Таман расположен на Чуйском тракте, за перевалом Семинским. Высота перевала Чике-Таман составляет 1460 м, однако из-за своей крутизны он кажется значительно более высоким. С седловины перевала хорошо виден старый Чуйский тракт, который до сих пор проходим для подготовленных полноприводных машин. В каменных осыпях на выходе старого тракта на седловину перевала можно найти горный хрусталь и красивые камни с кристаллическими вкраплениями кварца.

Спускаясь с Чике-Тамана, следуем до песчаных скал, удивительного природного образования, представляющего собой отвесные скалы из прессованного песка, из-за постоянного ветра и эрозии любая надпись, нацарапанная на этих скалах, исчезает за пару недель. Затем проезжаем через поселок Иня, за которым расположены «Каменные бабы», стоящие в степи, немного в стороне от дороги, рядом с большой каменной круглой насыпью, под которой находится древнее захоронение.
По пути следования иногда видны сохранившиеся фрагменты древнего Мунгальского тракта, предшественника Чуйского тракта, укрепленного каменной кладкой. Причудливо извиваясь, дорога приводит нас к слиянию рек Чуя и Катунь. Это одно из наиболее почитаемых алтайцами священных мест. Сверху хорошо видно, как темные воды реки Чуи вливаются в бирюзовую Катунь и какое – то время две струи разного цвета, идут параллельно друг другу постепенно растворяясь. Сверху открывается красивый вид на долину реки Катунь и окружающие ее скалы. В нескольких километрах от слияния находится кафе Чуя-Оазы, перед которым расположены скульптуры людей и различных животных. Кафе является местом традиционной остановки большинства туристических групп, следующих по Чуйскому тракту, кухня представлена, как азиатскими, так и европейскими блюдами.

Далее, следуя по Чуйскому тракту, мы попадаем к одному из самых удивительных и древних памятников Горного Алтая – петроглифам Калбак – Таш. Здесь скалы покрыты тысячами наскальных рисунков, начиная от сцен охоты и быта и кончая мистическими знаками, непонятных для нас религий ушедших времен. Место насыщенно древней энергетикой гор и народов, оставивших здесь свой загадочный след, в виде рисунков на камне.

Следующим пунктом остановки является водопад Ширлак. Водопад на реке Текту (бассейн Чуи) на Айгулакском хребте. В переводе с алтайского: Девичьи слёзы. Водопад поразительно красив, промыв себе в скалах дорогу, с сильным шумом поток воды по огромным каменным ступеням падает вниз с 10 — метровой высоты, образуя в солнечный день радужное сияние, а зимой становится огромной ледяной сверкающей колонной, покрытой причудливыми замерзшими каскадиками красивого голубоватого оттенка.

А следующий наш объект удивительное Гейзерное озеро, на дне которого происходит медленное извержение нескольких гейзеров, образуя необычные и загадочные картины.

Посетив это удивительное место, мы поднимаемся вновь на Чуйский тракт, где перед нами распахивается величественная панорама вечных ледников. Это, так называемые, Белки. Этот потрясающий вид является заключительным аккордом нашего путешествия и теперь нам предстоит обратный путь к начальной точке нашего путешествия.

Свернуть

ТАЙНЫ ДРЕВНЕГО АЛТАЯ

Сначала экскурсии автобус движется до села Чемал, а оттуда продолжает свой путь в сторону села Еланда.
Первую остановку на маршруте производим у «Сухого водопада», поразительного природного памятника, возраст которого сотни миллионов лет. Алтайцы называют это место «Арья-Ярык» или водопад «тысячи душ». Представите узкое ущелье, куда последний раз солнце заглядывало примерно 485 миллионов лет назад.
Следующую остановку делаем возле таинственных штолен образующих сложную систему лабиринтов внутри горного кряжа, здесь же находятся Еландинские пороги, за которыми, на противоположном берегу видны следы древнего поселения, отрытого археологами.
Следующей остановкой по маршруту являются два расположенных рядом друг с другом объекта, это мраморная пещера и скала шаманов. По преданию в этой пещере тысячу лет жил алтайский шаман, дух которого до сих пор находится здесь и в темные грозовые ночи в глубине пещеры возникает загадочное свечение, блуждающее по ней.

Читать далее

Недалеко от пещеры расположено одно из удивительных и загадочных мест Горного Алтая и шаман, живущий в ней, был явно как-то с этим связан, ибо это огромная черная скала с плоской вершиной, носит название «Скалы шаманов». Считается мощным «местом силы». Предание гласит, что в древние времена на ее плоской вершине стояло святилище, а под скалой раз в несколько лет собирались все алтайские шаманы на совместные камлания.
В нижней части скалы внимательный взгляд заметит древние наскальные изображения, изображающие животных и сцены охоты. Привычные нам, законы физики в этом месте работают странно и необъяснимо. Здесь мы проведём несколько экспериментов, интересных, но не объяснимых.
Дальнейший наш путь лежит к Ороктойскому мосту. Конструкция моста очень интересна, полотно моста как — бы парит в воздухе на подвешенных тросах, не опираясь и не имея жесткого крепления на берегах.

Надо сказать, что место, где находится данный мост очень интересно. Это самое узкое и самое глубокое место Катуни. Когда-то здесь находилось жерло древнего вулкана и лава изливаясь, расползлась вверх и вниз по существующей долине – это объясняет тот необычный пейзаж, который образовался при ее застывании.

Свернуть

КРУГОСВЕТКА ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ

Это экскурсия для тех, кто очень ограничен во времени, но хочет получить от пребывания на Алтае максимум впечатлений. Ее продолжительность в среднем около 10 часов. Она включает в себя Ущелье Чечкыш, с. Чемал, остров Патмос, храм Святителя Макария, Чемальскую ГЭС, турбазу «Царская охота», Камышлинский водопад. Данная экскурсия объединяет в себя три различных маршрута.

Читать далее

Урочище Чечкыш в Горном Алтае представляет собой узкое горное ущелье с высокими отвесными стенами, по которому течет ручей Чечкыш. Живописное ущелье заслужило достойное внимание, и туристы посещают его большими коллективами, обычно называя визит экскурсией в «Долину горных духов» урочища Чечкыш. Однако, его название по-алтайски означает – «узенький». Высота склонов ущелья, представляющих собой известняковые скалы, составляет 100-150 метров. Ущелье в некоторых местах сужается до 15 метров. Вход в урочище расположен очень близко к асфальтовой дороге, что делает его доступным для посещения. Достаточно пологая тропа по ущелью сначала ведет к роднику с чистой водой, чтобы набраться сил, затем к водопаду из миллиона ярких брызг, состояние которых зависит от сезона и от погоды. Потом к древнему святилищу под высокой отвесной скалой, и в конце экскурсии возвращает любопытных на смотровую площадку, с которой открывается панорама величественной долины реки Катунь. Водопад на ручье Чечкыш невысокий, около 4 метров. Явно, что в древнее время огромная каменная глыба сорвалась со стены ущелья и перегородила ручью дорогу – так и возник водопад с тонкими струями воды. А если пройти выше по тропинке, то можно увидеть широкую долину. Именно тут, как говорят алтайцы, еще до революции проживало одно из алтайских племен.
Следующая остановка на Катунском острове Патмос, в живописнейшем месте, недалеко от села Чемал, воссоздан старинный храма Иоанна Богослова из дерева. История храма на острове Патмос началась с 1849 года. Храм то упраздняли, то переносили, а в 1927 году он был совсем уничтожен. И только в 2000 году храм построили заново. Ныне остров Патмос является женским скитом Барнаульского Знаменского монастыря. Храм на острове является действующим. Пройти туда может всякий желающий по подвесному деревянному мосту. Прогулка по узкому, подвешенному на тросах мостику, под которым в 10-15 метрах несет свои воды Катунь, наверняка, вызовет в вас массу ощущений.
Далее следует посещение Чемальской гидроэлектростанции. Расположена электростанция в нескольких сотнях метров от места впадения реки Чемал в реку Катунь. Мощность станции небольшая — всего около 500 кВт (2 генератора с мощностью 230 кВт и 270 кВт, но используется обычно один генератор, а второй остаётся в резерве). Чемальская ГЭС построена в 1935 г. силами
На стройке работало до семисот заключённых СибУЛОН-а — Сибирского управления лагерей особого назначения. В связи с небольшой, по современным меркам, выработкой, сейчас это скорее не значимая электростанция, а музей под открытым небом.
Следующий объект нашей экскурсии Камышлинский водопад, достичь которого можно двумя способами. Первый способ – экстремальный, достичь водопада можно на небольших надувных лодках с мощными моторами, которые доставят Вас мчась по порогам в зависимости от заказа в степени экстрима Второй способ – пешеходный, спокойно идем по лесной тропе, дышим воздухом насыщенным фитонцидами, слушаем неспешный рассказ экскурсовода и на протяжении 2,5 км, до водопада наслаждаемся природой. Камышлинский водопад образуется рекой Камышла и представляет собой два каскада общей высотой порядка 12 метров. Это один из наиболее доступных водопадов Горного Алтая. Также очень красив в зимнее время, превращаясь в причудливую ледяную колонну, внутри которой видно, как течет вода.

Свернуть

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМПЛЕКС «МАНЖЕРОК»

(информация с сайта ВК «Манжерок»)
В 2017 году курорт стал одним из приоритетных инвестпроектов ПАО “Сбербанк России”, именно это событие вдохнуло вторую жизнь в курорт, были запущены и реализованы целый ряд проектов по строительству и развитию инфраструктуры:

Читать далее

Запущена новая гондольная канатная дорога, протяженностью 2 516 метров, с единственной в России системой бесконтактной оплаты на турникете;

гостиничный комплекс увеличен с 3-х до 7-и корпусов;
проведено множество работ по облагораживанию территории;
построен современный сувенирный городок, созданы новые арендные зоны торговли;
построен самый современный в Республике всесезонный прокат с оборудованием от ведущего мирового поставщика Wintersteiger;
открыто более 5 точек питания, в том числе ресторан “Горный”;
оборудованы зоны отдыха, развлечения для детей и взрослых, 2 спортивные площадки;
запущена временная система механического оснежения трасс;
построен самый большой в России байк-парк с черной трассой сложнейшего уровня, общая протяженность трасс более 13 км;
внедрен полный ребрендинг курорта и инфраструктуры;
построена и запущена система механического снегообразования;
В зимнем сезоне 2020-2021 года увеличен километраж трасс с 3000 метров до 8500 метров.

Свернуть

ОЗЕРО ТЕЛЕЦКОЕ

Экскурсия начинается с того, что мы движемся в сторону озера Телецкого и по дороге делаем остановку «на блинчиках». Здесь можно отдохнуть и поесть блинчики с начинкой из различных ягод на домашних сливках, запив их чаем на травах. Прибыв на озеро, садимся на крытые японские катера и уходим на водную часть экскурсии (по воде 82 км в обе стороны). Алтайцы не зря называют озеро Алтын-Кёль «Золотое озеро» — потрясающее по красоте место. Мы посетим водопад Киште, водопад Корбу, водопад Эстюба, мыс Айран, остров Любви, и каменный залив – место падения огромного метеорита.
Цена экскурсии 2000р. +1800 катера + 100р. вход на водопад Корбу + 100 вход на водопад Эстюба.
Время 10 часов.